Cueillette de champignons : attention à l’intoxication !
Publié le 21 octobre 2016 à 10:21 Aujourd'hui
Depuis début octobre, 87 cas d’intoxication liés à la consommation de champignons, dont trois cas graves, ont été signalés aux centres antipoison et de toxicovigilance. Un rappel des règles de base de la cueillette s’impose !
À l’automne, de nombreux Français se rendent dans les bois pour cueillir des champignons. Et cette année, les récoltes sont bonnes. Avec le soleil et les pluies de ces dernières semaines, les cèpes, bolets ou encore girolles ont poussé en grande quantité dans les sous-bois. Mais encore faut-il les reconnaître. Depuis le début du mois d’octobre, 87 cas d’intoxication, dont trois graves, ont déjà été signalés aux centres antipoison et de toxicovigilance. L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) et la Direction générale de la santé (DGS) tirent (encore une fois) la sonnette d’alarme.
Cueillette de champignons : les règles à respecter pour éviter l’intoxication
Troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe… Les conséquences sur la santé peuvent être graves, voire mortelles. Il est donc indispensable de pratiquer la cueillette des champignons avec précaution et sérieux. Les autorités sanitaires rappellent ainsi les règles à respecter :
- Ne ramasser que les champignons que l’on connaît parfaitement. Certains d’entre eux, hautement toxiques, ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
- En cas de doute sur l’espèce, demander toujours l’avis d’un spécialiste (pharmaciens ou association et sociétés de mycologie régionales) ;
- Cueillir uniquement des champignons en bon état, avec pied et chapeau entier, afin de pourvoir bien les identifier ;
- Séparer par espèce les champignons récoltés pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles ;
- Se laver soigneusement les mains après la récolte ;
- Ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants, femmes enceintes ou personnes fragiles, si des doutes persistent sur leur caractère comestible et s’ils n’ont pas été identifiés par un spécialiste.
L’Agence nationale de sécurité sanitaire et la Direction générale de la santé recommandent également de ne pas cueillir de champignons dans des zones polluées (bords de routes, aires industrielles, décharges) car ils absorbent tous les toxiques. Au moment de la récolte, transportez vos cèpes ou bolets dans un panier, une caisse en bois ou un carton. Le sac plastique accélère le pourrissement.
À la maison, il est conseillé de conserver les champignons au maximum deux jours après la cueillette, au réfrigérateur ou dans une pièce bien fraîche. Enfin, faites bien cuire vos champignons et ne les consommez jamais crus !
Intoxication aux champignons : que faire ?
Les symptômes (diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges etc.) peuvent apparaître jusqu’à 12 heures après la consommation et l’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement. Dès l’apparition des premiers signes, appelez immédiatement le centre antipoison de votre région ou le Samu (15).
Les autorités sanitaires recommandent de noter les heures du ou des derniers repas, l’heure de survenue des premiers symptômes et de conserver les restes de la cueillette pour identification. Il est aussi conseillé de prendre en photo votre cueillette avant cuisson. La photo sera utile pour décider du traitement adéquat.