E. Coli : des steaks hachés et burgers contaminés
Publié le 11 octobre 2016 à 11:51 Rappel de Produit
Des steaks hachés des marques Cora et Thiriet, ainsi que des burgers à l’oignon Auchan font actuellement l’objet d’un rappel de produits. Ils ont été contaminés par la bactérie E. Coli.
Attention ! La société Elivia, qui fabrique les steaks hachés des marques Cora et Thiriet, ainsi que des burgers à l’oignon Auchan, a annoncé lundi 10 octobre que ces produits ont été retirés de la vente. Un contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie Escherichia coli.
Des steaks hachés Cora, Thiriet et Auchan
Les produits concernés sont des steaks hachés surgelés 15% de matière grasse du lot V2541115, dont la date limite d’utilisation optimale (DLUO) est le 11 septembre 2016, commercialisés sous la marque Cora.
Les lots V2531615, V2532615 et V2541615, dont la DLUO est les 10 et 11 mars 2017, commercialisés sous la marque Thiriet ont aussi été retirés de la vente.
Les burgers à l’oignon vendus sous la marque Auchan sont aussi concernés. Ce sont les lots V2533115, V2534115 dont la date limite d’utilisation était le 10 septembre 2016.
Ne les consommez pas !
La société Elivia demande aux personnes qui les auraient achetés de ne pas les consommer, ou de les jeter. Les consommateurs sont invités à les rapporter au point de vente où ils ont été achetés, contre remboursement. Le numéro 2 de la viande bovine en France assure qu’aucune réclamation n’a été enregistrée à ce jour.
Certaines souches de l’E. Coli peuvent être pathogènes. Elles peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants. Les personnes qui présentent ces symptômes doivent consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.