Épices : de nombreuses anomalies constatées

Publié le 11 juin 2018 à 11:45 Aujourd'hui | 610 vues

La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a mené une enquête afin de s’assurer de la loyauté des pratiques et de la qualité réelle des épices sur le marché. Défauts d’étiquetage, ingrédients et allergènes non mentionnés… De nombreuses anomalies ont été détectées.

Safran, curcuma, cannelle, poivre… Les épices font aujourd’hui partie de notre alimentation quotidienne. Leur consommation a même progressé de plus de 35% en 10 ans. Les conditions de production ainsi que la rareté de certaines épices créent toutefois des tensions sur le marché, provoquant des hausses de prix et une commercialisation de produits de moindre qualité, voire falsifiés. C’est d’ailleurs sur ce dernier point que la DGCCRF a décidé de se pencher en menant des contrôles dans plus de 181 établissements (importateurs, négociants, grossistes, détaillants, commerçants). Parmi les épices analysées : les safrans, poivres, piments, paprikas, currys, curcumas, cumins, coriandres, cannelles et gingembres.

L’épice présentant le plus d’anomalies est le safran

Les résultats publiés le 6 juin dernier ne sont pas rassurants pour les consommateurs. Plus de la moitié des épices contrôlées présentaient des anomalies. La palme revient au safran : 81% des safrans contrôlés n’étaient pas conformes. Viennent ensuite les poivres (59 %), les paprikas et piments (54 %), les currys et curcumas (41 %) et les autres épices et mélanges (35 %).

Les défauts de qualité concernaient la moitié des anomalies constatées. « Les services ont ainsi relevé des qualités annoncées qui ne correspondaient pas à la réalité (présence d’ingrédients de substitution, critères physico-chimiques non respectés, annonce d’une catégorie supérieure à celle observée…) et la présence d’autres épices ou ingrédients non annoncés », explique la DGCCRF. Les enquêteurs ont par exemple trouvé un safran vendu comme de la « fleur de safran » constitué à 100% de… fleur de carthame ! Un curcuma contenait lui une autre espèce de curcuma (du Curcuma xanthorriza), qui est parfois utilisée en tant que plante médicinale et peut avoir des effets secondaires. Autre fraude constatée par la DGCCRF : un échantillon de cannelle annoncé comme étant du Sri Lanka mais qui était en fait une cannelle chinoise. Ce dernier contenait une quantité importante de coumarine.

De sel et du sable dans les épices

La répression des fraudes a également observé la présence de substances de charge dans les épices, des substances ajoutées pour augmenter artificiellement la masse du produit vendu et en diminuer le coût de revient. Parmi elles, des amidons exogènes, du sel, du sable, du grignon d’olive et des matières endogènes, comme des étamines de crocus dans les safrans. « La falsification par des substances de charge est une pratique courante puisqu’elle représente 19% des anomalies », précise la DGCCRF.

Les services de la DGCCRF ont enfin relevé des défauts d’étiquetage : « 7 % des échantillons analysés contenaient des allergènes non mentionnés et 17 % présentaient un étiquetage déficient, un poids net inférieur à celui annoncé, l’utilisation d’une taille de caractères inférieure à celle fixée par la réglementation pour l’indication de la quantité nette ou encore une mauvaise dénomination du produit. »

Pour la Direction de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, le marché des épices « s’avère fortement entaché par les pratiques frauduleuses qui portent atteinte à la qualité des produits ainsi qu’à leur image ». Un risque sanitaire existe également, notamment sur personnes allergiques qui pourrait absorber des épices contenant des substances allergènes non indiquées. « Face aux risques encourus, des vérifications dans ce secteur vont se poursuivre », assure la DGCCRF.

Marine VAUTRIN

Surprise

Gaspillage alimentaire : une pétition pour changer les dates de péremption

> Toutes les vidéos

Rappel de produit

> Tous les rappels de produit

Sur le même thème