Rappel des œufs EARL Les Poulettes

Publié le 8 octobre 2018 à 10:32 Rappel de Produit

Des œufs en coquille de marque EARL Les Poulettes font l’objet d’un rappel en raison de la présence avérée de salmonelle.

Attention, des œufs en coquille de la marque EARL Les Poulettes sont actuellement rappelés. La présence de salmonelle a été avérée dans ces produits. Les œufs contaminés ont été vendus par boîtes de 6, de 12 ou plaques de 30. Toutes les dates limite de consommation recommandées sont concernées jusqu’au 24 octobre 2018. Ces produits ont été commercialisés depuis le 1er septembre. Marque figurant sur les œufs : 1 FR NAF 01.

Cette alerte sanitaire, émise par le ministère de l’Agriculture, fait suite à une intoxication alimentaire ayant touché des enfants de l’école élémentaire de Tarascon-sur-Ariège. « Si les analyses bactériologiques des plats témoins et des oeufs n’ont pas pu mettre en évidence directement la bactérie en cause, les prélèvements environnementaux réalisés au sein de l’EARL les Poulettes (l’un des deux fournisseurs d’oeufs), ont mis en évidence la même salmonelle que celle retrouvée dans les coprocultures (analyses de selles) des malades », explique le ministère de l’Agriculture.

Diarrhée, vomissements

Il est recommandé aux personnes qui détiennent encore ces œufs de ne pas les consommer. En cas de signes de gastro-entérite (diarrhée, vomissements, souvent accompagnés de fièvre…), il est conseillé d’aller consulter un médecin. « Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Le délai d’incubation peut aller de 6 à 72 heures. » Les autorités sanitaires rappellent que la cuisson à cœur des œufs (œufs durs, pâtisseries, etc.) permet de « prévenir les conséquences d’une telle contamination, les bactéries étant détruites à la températures de 65 °C ».

Justine Dupuy

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