Cinq recettes gourmandes de desserts sans lactose

Publié le 6 novembre 2018 à 9:00 Aujourd'hui | 1139 vues

Intolérant au lactose ? Ne vous inquiétez pas, il est possible de cuisiner vos desserts préférés et ce, sans aucune goutte de lait. Réponse Conso vous a sélectionné quelques recettes qui vont régaler petits et grands. Et ce n’est pas parce que c’est sans lactose que c’est sans goût !  

L’intolérance au lactose touche de plus en plus de monde. Et ce n’est pas évident de devoir s’adapter aux repas des autres. Il est grand temps de montrer que la cuisine sans lactose est tout aussi savoureuse que celle “conventionnelle”. C’est pour cela qu’on vous a concocté une liste de recettes gourmandes et ce, sans lactose. On vous laisse découvrir ces desserts qui réconcilieront tout le monde.

Brownie chocolat et noix sans lactose

Pour la première recette, on vous propose l’incontournable brownie. Une recette qui va plaire à coup sûr. Vous aurez besoin de 100 grammes de chocolat noir, deux œufs, 150 grammes de sucre, 100 grammes de farine, 100 grammes de noix de macadamia hachées, 125 grammes de margarine végétale et une pincée de sel.

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie. Une fois le mélange bien fondu, laissez-le reposer hors du feu. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les œufs, puis ajoutez la pincée de sel, puis incorporez les noix hachées et le chocolat fondu. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Enfin, versez la préparation dans un moule que vous aurez huilé au préalable et laissez cuire 25 à 30 minutes. Un dessert qui régalera tout le monde !

Panna cotta au lait d’amande

Parfaite pour l’été, cette panna cotta est un dessert idéal si vous recevez. Pour cette recette, vous aurez besoin de 60 cl de lait d’amande, 3 grammes d’agar-agar, trois cuillères à soupe de purée d’amandes blanches, 25 cl de sirop d’érable et deux gousses de vanille.

Dans une casserole, faites bouillir le lait d’amande et le sirop d’érable. Une fois le lait porté à ébullition, versez la poudre d’agar-agar. Mélangez le tout au fouet pendant deux minutes et ajoutez les gousses de vanille et la purée d’amandes. Mélangez bien, puis versez la préparation dans des verrines. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Il ne vous reste plus qu’à servir la panna cotta avec un coulis de fruits rouges ou encore des fruits de saison coupés en petits morceaux. Fraises, framboises… Vous avez le choix.

Verrines coco mangue et graines de chia

On vous prévient, ces petites verrines sont délicieuses ! Elles vous permettront de faire le plein d’énergie tout en vous régalant. Pour cette recette, vous aurez besoin de 20 cl de lait de coco, 5 cl de lait d’amande, quatre cuillères à soupe de graines de chia, deux cuillères à soupe de sirop d’érable et deux petites mangues coupées en dés.

Dans un saladier, mélangez le lait de coco, le lait d’amande, les graines de chia et une cuillère à soupe de sirop d’érable. Fouettez le tout pendant deux minutes et couvrez la préparation avant de la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure. Pensez à remuer la préparation pendant son temps de pose. En attendant, mixez la mangue découpée avec la cuillère restante de sirop d’érable. Vous devez obtenir un coulis bien lisse. Répartissez la mixture aux graines de chia dans des verrines, puis recouvrez le tout avec le coulis de mangue. Il ne vous reste plus qu’à les déguster.

Cookies aux pépites de chocolat

Ce n’est pas parce que vous êtes intolérant au lactose que vous devez vous passer des desserts les plus célèbres ! Ici, on vous propose une recette de cookies qui va émerveiller vos papilles. Vous aurez besoin de 100 grammes de farine, 75 grammes de margarine végétale, 60 grammes de sucre blanc, 50 grammes de sucre roux, deux sachets de sucre vanillé, un œuf, un demi-sachet de levure chimique et des pépites de chocolat.

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélangez les sucres avec la margarine, puis ajoutez l’oeuf et le sucre vanillé. Fouettez bien le tout. Une fois cette étape réalisée, incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat et mélangez le tout. Avec la pâte obtenue, formez des petites boules à l’aide d’une cuillère à soupe et écrasez-les pour former des petits ronds. Placez-les sur une plaque et enfournez le tout pendant 12 minutes. Attendez quelques minutes que les cookies refroidissent et c’est bon, ils sont prêts à être dévorés.

Carrot cake

Voici une délicieuse recette de carott cake sans gluten et sans lactose. Vous aurez besoin de 200 grammes de cassonade, trois œufs, 10 cl d’huile végétale, un citron bio, 200 grammes de carottes râpées, une pincée de sel, une cuillère à café de cannelle en poudre, 50 grammes de farine de riz, 50 grammes de fécule de pomme de terre, 50 grammes de poudre d’amande, une cuillère à café de levure de boulanger et 50 grammes de farine de sarrasin.

Commencez par préchauffer votre four à 170°C. Mélangez les œufs avec le sucre, puis ajoutez l’huile, les carottes râpées, les zestes et le jus de citron. Dans un autre saladier, mélangez la poudre d’amande, la fécule et les farines. Ajoutez-y la levure, la cannelle et le sucre et mélangez bien le tout. Incorporez la préparation obtenue dans le premier saladier et remuez jusqu’à obtenir une belle pâte consistante. Une fois cette étape réalisée, versez le tout dans des moules à muffins et laissez cuire pendant 25 minutes. Vous sentez cette bonne odeur sortir du four ? Il ne vous reste plus qu’à démouler vos petits muffins et à les déguster. Bon appétit !

 

Alice Glaz

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