Fusion Bayer-Monsanto : « un danger pour nos assiettes »

Publié le 21 septembre 2016 à 10:57 Aujourd'hui

Le rachat du groupe américain Monsanto par l’allemand Bayer inquiète les professionnels de la restauration. Dans une lettre ouverte, une centaine de chefs cuisiniers et pâtissiers français dénoncent cette fusion qui représente selon eux « un danger pour nos assiettes ».

La future fusion entre le chimiste allemand Bayer et le roi des pesticides et semences OGM Monsanto, annoncée la semaine dernière, provoque de vives inquiétudes. Un mariage qui ne laisse bien entendu pas indifférents les professionnels de la restauration. Dans une lettre ouverte publiée, mardi 20 septembre, sur le site d’actualité gastronomique Atabula, ils y poussent un cri d’alarme.

« Des enjeux majeurs pour notre alimentation se jouent actuellement. Non, la nature, la diversité et la qualité de notre alimentation ne doivent pas passer sous le rouleau compresseur liberticide » de Bayer et Monsanto, fustige la lettre. « Ce rapprochement agrochimique constitue un danger pour nos assiettes, mais il est également une source d’inquiétude pour les paysans et les agriculteurs qui voient se limiter leur liberté de planter et cultiver telle ou telle semence ».

Un appel à la « responsabilité et à la prise de conscience collective »

Les professionnels de la restauration, « ardents défenseurs du bien manger, engagés quotidiennement dans la valorisation du bon produit et des petits producteurs », «souhaitent rappeler leur attachement à quelques valeurs fondamentales : le soutien à la biodiversité, le respect de l’environnement et la santé des consommateurs ». « Sans un produit sain et de qualité, sans diversité des cultures, le cuisinier ne peut plus exprimer son talent créatif », souligne aussi le texte.

« Demain, à cause des OGM, du Roundup et des différents produits chimiques sortis des usines, les diversités culturale et culturelle n’existeront plus. La nature vivante ne sera plus qu’un produit marketé, transformé, muté au service d’un Léviathan », s’alarment les signataires qui appellent « à la responsabilité et à la prise de conscience collective ».

Cette « lettre ouverte contre l’invasion de l’agrochimie dans nos assiettes », dont est à l’origine le fondateur et rédacteur en chef d’Atabula, Franck Pinay-Rabaroust, a déjà été signée par une centaine de chefs cuisiniers et pâtissiers français. Parmi lesquels on compte Yannick Alléno, Christophe Michalak, Stéphane Jégo ou encore Olivier Roellinger. La lettre pourrait être traduite en anglais pour qu’elle puisse avoir une portée internationale.

Marine VAUTRIN

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