Mars : quels sont les fruits et légumes de saison ?

Publié le 5 mars 2019 à 15:02 Aujourd'hui | 1384 vues

Pour consommer responsable, Réponse Conso vous dresse chaque mois la liste des fruits et légumes de saison. Une chose est sûre, en mars, on va se régaler !

Riches en vitamines, en minéraux et en fibres, les fruits et légumes sont bons pour la santé et leurs effets ne sont plus à démontrer. Consommer des fruits et légumes oui, mais de saison et locaux s’il vous plaît ! Plus savoureux et moins chers, les produits de saison sont nombreux. Endives, poires, asperges, choux… Vous trouverez forcément votre bonheur. En mars, il reste encore quelques citrons et mandarines. Vous pourrez également profiter, mais plus pour très longtemps, de la betterave, des choux et de l’épinard.  Sur les étals des marchés et dans les magasins bio, il est facile d’en trouver mais dans les supermarchés, bien que les enseignes fassent des efforts, beaucoup de produits viennent encore de l’autre bout du monde. Faites donc attention et lisez bien les étiquettes.

La blette : un légume aux multiples facettes

Notre coup de cœur, c’est la poirée. Derrière ce nom se cache un légume bien connu de tous, la blette. On l’appelle bette, bette à cardes et côte de bette. La poirée est son ancêtre ! On la désignait ainsi en référence à la « porée », une soupe très populaire au Moyen Âge. La poirée est une cousine de la betterave, d’où son goût légèrement sucré. Sa saveur se rapproche aussi de celle de l’épinard. Riche en fibres, elle favorise le bon transit intestinal. Ses feuilles sont aussi une excellente source de vitamine C. Il existe de nombreuses variétés dont la blette à cardes blanches, orange, jaunes ou rouges. De quoi mettre de la couleur dans ses plats.

Pour choisir votre botte de blettes, il faudra regarder les côtes (tiges). Celles-ci doivent être fermes et bien blanches. Quant aux feuilles, elles doivent être d’un vert vif et non déchirées. Votre botte de blettes devra être conservée au frais, dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Comment cuisiner les blettes ? Cette question, de nombreux consommateurs se la posent. En effet, que faire de ses grandes feuilles ? Faut-il aussi manger les côtes ? Oui, tout est bon dans ce légume. Les feuilles et les côtes peuvent se déguster crues ou cuites mais les côtes sont meilleures cuites. Toutefois, sachez qu’elles sont plus longues à cuire que les feuilles. Séparez-les donc. Avec les blettes, vous pouvez cuisiner de nombreux plats. En gratin, en tourte ou accompagnées de béchamel… C’est selon vos envies.

Consommer responsable, ce n’est pas bien compliqué. Il suffit de faire attention à ce que l’on achète. Pour vous aider, voici la liste des fruits et légumes du mois de mars. N’hésitez pas à imprimer cette fiche (cliquez sur l’image). Accrochez-la sur votre frigo ou glissez-la dans votre agenda ou dans votre portefeuille afin de l’avoir sous les yeux à tout moment.

Calendrier-Fruits-legumes-Mars-ok

Image : Mélodie Reoutsky 

Aveclogo_mip

Marine VAUTRIN

  1. Bonjour le céleri par exemple fait partie des légumes contenant le plus de pesticides en est-il de même pour les blettes ? Il deviens très difficile de consommer des légumes au vu des résultats publiés quand aux légumes bio il sont tellement chers qu’ils n’ai pas question d’en envisager l’achat même en petite quantité. Alors 5 fruits et légumes c’est intenable un miroir aux alouettes. Vu dans un hypermarché il y a 1 jour, une marque qui se targue d’être la moins chère : le kilo de tomates françaises allongées : 4,66 € le premier prix, tomates rondes françaises 3,70 € le kilo, rien en dessous, 1 kg de tomates ne devrait pas dépasser 2,50 €, qu’est qui ai fait réellement contre cela, les fruits et légumes ont augmenté de 18 % depuis 2016

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