Des nouveaux repères pour manger plus sainement
Publié le 28 mars 2017 à 16:57 Aujourd'hui
Manger plus sainement est l’un des enjeux du début du 21ème siècle. Le Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP), saisi en juillet 2015 par la direction générale de la santé, a actualisé sa liste de repères. Au menu : moins de viande rouge, toujours plus de légumes, et mise en avant d’une agriculture avec moins de pesticides.
L’objectif du HCSP était de définir les nouveaux repères de consommations alimentaires pour les adultes. Celui-ci intervient peu de temps avant le futur programme national nutrition santé 2017-2021. Pour le Haut Conseil de la Santé Publique, il est « indispensable de conserver la notion de repères et non de recommandations ». Il est important pour eux de ne pas « se placer en injonctions moralisatrices ou normatives ». Les repères sont définis sur la base d’une analyse de santé publique des relations épidémiologiques entre la consommation des différents aliments, le risque de maladies chroniques et la prise en compte du risque d’exposition à des contaminants environnementaux.
Le HCSP préconise donc des portions de 80g à 100g par repas, avec au moins 5 fruits et légumes par jour, ainsi que (sauf allergie), une petite poignée de fruits à coques sans sel ajouté. Il rappelle aussi qu’il est important d’éviter des portions excessives, ainsi que le grignotage.
Toujours plus de légumes
Pour la viande, il est préconisé de diminuer les doses de viandes rouges, ainsi que la charcuterie. Ces aliments sont très riches et contiennent beaucoup de graisse. Pour le poisson et les fruits de mer : c’est deux fois par semaine, en faisant attention car ce sont des produits qui peuvent contenir beaucoup de métaux lourds, ce qui est très nocif pour l’organisme. Deux produits laitiers restent conseillés par jour, en privilégiant bien sûr des fromages non gras et en variant les produits. Pour le sucré et le gras c’est toujours la même chose… À éviter le plus possible ! En revanche, les céréales et les féculents complets, ou très peu raffinés, doivent faire partie impérativement de notre alimentation quotidienne. Les légumes et les fruits, c’est à volonté. À noter toutefois que si les fruits sont en conserve, il faut éviter de manger le sirop qui les accompagne. Celui-ci est beaucoup trop sucré.
Nouvelle recommandation, le HCSP préconise d’acheter des aliments contenant le moins de pesticides possible. En effet ces produits ont des effets nocifs à long terme sur notre corps. À vous maintenant d’adapter votre alimentation selon vos besoins, en n’oubliant pas que manger est tout d’abord un plaisir !