Une substance cancérigène trouvée dans des biscuits pour bébés

Publié le 17 février 2017 à 11:27 Aujourd'hui | 950 vues

Selon une récente étude communiquée par plusieurs associations cette semaine, une substance cancérigène, l’acrylamide, a été retrouvée à un niveau supérieur aux normes dans les petits biscuits pour bébés Nestlé.

Un communiqué publié ce jeudi 16 février par la fondation Changing Markets, l’ONG environnementale WECF et le rassemblement des consommateurs SumOfUs, a présenté les résultats d’une étude indépendante qui s’intéressait à 25 biscuits pour enfants en bas âge commercialisés en France. Cette dernière signale la présence supérieure aux indications européennes d’acrylamide dans les « P’tit Biscuit texture croquante et fondante » de la marque Nestlé. L’acrylamide est un produit de synthèse toxique classé comme cancérigène probable par l’OMS depuis 2002.

Plusieurs biscuits concernés

La valeur maximale recommandée au niveau européen a été fixée à 200 microgrammes d’acrylamide par kilo dans les biscuits pour jeunes enfants. Or, ils en ont retrouvé 226,1 microgrammes par kilo dans les biscuits Nestlé. La concentration d’acrylamide retrouvée est aussi proche du seuil européen dans deux autres biscuits : 198,3 microgrammes dans les produits bio « Mes 1ers Biscuits Orange » de Picot, marque du groupe Lactalis, et 192 microgrammes dans les « biscuits junior aux pépites de chocolat » de l’enseigne Carrefour. Les 22 autres produits analysés sont largement en dessous avec une concentration allant de 30 à 135,5 microgrammes.

Un problème récurrent

En septembre dernier, l’ANSES (l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) nous avait déjà alarmé sur la présence de produits polluants, dont l’acrylamide, dans l’alimentation des enfants en bas- âge.

En mars prochain, un projet de réglementation sur cette substance devrait être soumis au vote de la Commission Européenne et les États membres. Cependant les trois organisations au cœur de l’étude estiment que  » la proposition ne contient pas de limites contraignantes (…) et conserve des recommandations de teneurs trop élevées par rapport à ce qui peut être mis en œuvre par les industriels « . D’ailleurs, pour Véronique Moreira, la présidente de WECF France : « Les autorités doivent adopter un nouveau protocole qui comprend des limites contraignantes, en deçà des limites actuelles, et les industriels prendre ce sujet très au sérieux, pour adopter les mesures nécessaires dans le processus de fabrication des produits, en particulier ceux destinés aux enfants ».

Nestlé, étonné

L’un des directeurs généraux de Nestlé France, Alexandre Teulié, a fait part de « sa grande surprise à la vue de ces résultats ». « Nous faisons effectuer des mesures régulières par des laboratoires indépendants et nous sommes très significativement en dessous des indicateurs européens », a-t-il déclaré à l’AFP jeudi soir avant d’ajouter que « Nestlé travaille à réduire l’apparition d’acrylamide lors de la cuisson des produits depuis 2002 et la sécurité alimentaire est notre premier impératif ». « Nous sommes totalement ouverts à la discussion avec SumOfUs afin de comprendre comment ils en sont arrivés à ces résultats », a-t-il conclu.

La suite au prochain épisode !

Maguelonne Rigal

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