Suisse : les burgers aux insectes débarquent dans les supermarchés
Publié le 21 août 2017 à 12:21 Aujourd'hui
À compter de ce lundi 21 août, les consommateurs peuvent trouver dans certains supermarchés suisses Coop des burgers et des boulettes aux insectes.
Un burger à base de vers de farine, de riz et de légumes, des boulettes qui se composent de vers de farine et de pois chiches, voilà ce que l’on peut désormais acheter dans sept magasins de l’enseigne suisse Coop : Genève, Lausanne, Bâle, Berne, Winterthour, Zurich et Lugano ainsi que chez Coop@home. Ces produits, élaborés et confectionnés par la start-up Essento, sont disponibles en quantités restreintes à partir de ce lundi 21 août, pour le plus grand plaisir des adeptes de l’entomophagie (le fait de manger des insectes). « Cela fait longtemps que nous travaillons sur ce projet et le moment est enfin arrivé : nous sommes le premier distributeur suisse de produits aux insectes de la marque Essento », s’est réjoui Silvio Baselgia, responsable de la Coop Category Management/ Achats Produits frais, dans un communiqué. « Ces produits au goût équilibré sont prêts à déguster et parfaits pour se familiariser avec la diversité culinaire que permettent les insectes », a-t-il ajouté.
Trois espèces autorisées
Depuis le 1er mai dernier, la Suisse autorise la consommation d’insectes en tant que denrée alimentaire. Une première en Europe, selon une porte-parole de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. En Suisse, seules trois espèces d’insectes peuvent être commercialisées aux consommateurs : les grillons, les criquets migrateurs et les vers de farine, qu’ils soient entiers, en morceaux ou moulus. Pour être considérés comme comestibles, les insectes doivent être issus de la quatrième génération, et non de la troisième. Des règles strictes qui ont retardé de plusieurs mois la mise en vente des produits. La production suisse d’insectes ne pourra débuter qu’en septembre, une importation a donc dû être nécessaire. Celle-ci est soumise à des conditions : les insectes doivent provenir d’un élevage, avoir été surgelés dans les règles et avoir fait l’objet d’un traitement pour prévenir tout risque de contamination par des pesticides ou germes pathogènes, précise RTS Info. Dans son communiqué, la chaîne de supermarchés a annoncé qu’elle élargira « petit à petit son offre à d’autres points de vente et à d’autres produits d’ici la fin de l’année ».
Riches en vitamines et minéraux, les insectes sont aussi une excellente source de protéines. Ils présenteraient toutes les qualités nutritionnelles de la viande, mais sans les acides gras saturés. Et quant à leur production, on frôle la perfection puisque l’impact environnemental est minime : cent fois moins de gaz à effet de serre que pour la viande bovine. Bref, les insectes ont tout pour eux. En Asie, en Afrique et en Amérique du sud, la consommation d’insectes est très populaire. Quelque 2,5 milliards d’êtres humains en dégustent régulièrement. Les Européens sont encore réfractaires, mais pour encore combien de temps ? En France, il est déjà possible de trouver des crackers pour l’apéritif ou encore des barres sucrées à base de farine de grillons. Ces derniers sont par exemple proposés par la marque Jimini’s.